您当前的位置: 网站首页>新闻中心>公安要闻

【开学季】“一二三”模式开启,“警校家”聚力护学

来源:宜春市公安局 作者: 访问量: 发布日期:2023-09-01 15:46:43


 9月1日,新学期开启,宜春交警提前开启“一二三”模式,按“一校一策”的原则为学校定制交通安全;以“班会、家委会”为抓手凝聚警校家三方力量;用“安全课、体验课、游戏课”三种形式提高学生的交通安全意识,让学生的交通安全得到了有力保障。


图片
一校一策:治理隐患迎开学


 9月1日,在金湖学校的周边道路上,前来报名的学生和家长秩序井然,车流拥而不堵。

 金湖学校位于宜春市宜商大道六星汽车城旁边,是今年刚启用的一所新学校。宜春交警在道路安全隐患排查中,发现宜商大道掉头口存在安全隐患,且学校周边路段的标志标牌缺失。交警部门立即为该校量身订制治理方案,在当地政府的支持下,于开学前完成了隐患治理工作。目前,金湖学校的周边道路、宜商大道路口已经安装了红绿灯设备,马路上的标线清晰醒目,道路旁的标牌一目了然。

 自8月份以来,宜春交警根据市民的反映、学校的诉求,组织民警对涉学校交通安全隐患进行调研后,积极开展“一校一策”道路安全隐患治理工作,为每个学校定制治理方案,通过优化交通组织、安装交通设施、强化停车交通秩序管控、推进部门共建共治等措施,全面优化了辖区各学校的校园周边道路交通环境。


图片

图片

(金湖学校增加交通安全设施)



图片
两会聚力:开启教育新模式

     

 “班会”讲安全。8月28日,靖安交警大队的民警走进靖安中学,为军训的高一新生带来了特殊的“班会”课——道路交通安全主题班会。课堂上,民警充分调动学生们学习交通安全知识的主动性和积极性,增强他们“知危险、会避险”的能力。

 宜春交警通过与学校合作,让“班会”课成为交通安全宣传的一种重要形式。针对每个学校在摸排中发现的交通安全问题,确定不同的宣讲内容,通过班会课的形式,由老师将安全知识、安全提醒传达给广大在校学生。


图片


 用活“家委会”。8月25日,宜春交警组织宜春中学的“家委会”成员与学生一起学习交通安全知识。宣传民警围绕学生和家长在上学过程中存在的车辆超员、乱停乱放、驾驶摩托车、电动车不戴安全头盔等各类情况进行了针对性安全提醒,并要求“家委会”发挥作用,将安全意识传播到每一位家长。

 组织“家委会”参与交通安全教育,是宜春交警的新尝试,各地交警正尝试通过“家委会”,汇聚全校家长之力,有组织的传播安全知识,形成警、校、家三位一体,全方位守护学生出行安全的局面。


图片




图片
三种形式:上好开学第一课


 游戏课,学交规寓教于乐。8月11日上午,交警走进宜春市百树幼儿园交通安全宣教基地,为暑期托班儿童送上一堂生动有趣的交通安全课。交警带领学生们玩了一场有趣的交通安全飞行棋游戏,利用棋盘中的游戏奖惩规则,让孩子们学会了很多交通安全知识。玩游戏还能羸奖品,孩子们热情高涨,欢呼不断。

 针对低龄儿童,宜春交警通常采用“游戏课”的形式,给孩子们上课,寓教于乐是针对儿童最有效的教育方式,让孩子们在欢声笑语中把交通安全知识牢记心间。


图片


 体验课,“小交警” 上路执勤。8月15日,樟树交警带领孩子们体验当“小交警”。同学们穿上了反光背心,学习了交通手势操,并跟着交警开始了“执勤”之旅。孩子们不仅学到了交通安全知识,还培养了责任感。

 宜春交警把“体验课”当成一种常用的宣传手段,以多形式、从多层面引导孩子们增强文明交通意识,树立正确的交通安全观念,通过实践活动,加强自身安全防护能力。


图片


 安全课,“进课表”常抓不懈。8月25日,在宜春中学操场上,高中新生已经开始军训。2000余名高一新生排列得整整齐齐,正在认真地倾听学习交警带来的开学第一课。

 宜春交警联合教育部门,要求各学校把道路交通安全知识纳入学生德育和社会实践教育内容,目前,宜阳新区各学校全部成立了交通安全教育领导小组,把学生的交通安全教育列入日常教学。


图片

图片

    新学期开始,全市中小学“开学第一课”交通安全宣传活动也正如火如荼进行中。警校家携手努力,全力护卫学生出行安全,为学生积极营造安全、畅通、和谐的出行环境


素材来源:宜春交警
编   辑:陈方圆
审   核:占向勤
核   发:陈金辉

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页